Vorteile eines Woks

Vorteile eines Woks

Wok

Wissenswertes über die Vorteile des Woks

Längst ist sie aus der modernen Küche nicht mehr weg zu denken, die klassische Wokpfanne, die ursprünglich aus der asiatischen Küche und damit auch aus der Region um Tibet stammt. Immer mehr Menschen, die Wert auf gesunde Ernährung legen, wissen ihre Vorteile und auch ihre einfache Handhabung zu schätzen. Welche Vorteile der Wok Ihnen bietet und wie einfach Sie damit kochen können, dazu hier einige Informationen.

Darin besteht der Unterschied zur klassischen Pfanne

Die Wokpfanne ist eine Kreuzung aus Topf und Pfanne, in der sich sowohl schnell anbraten, als auch langsam schmoren lässt. Sie hat eine halbrunde Form mit einer nur relativ geringen Auflagefläche auf der Herdplatte. Diese Grundfläche lässt sich sehr schnell und stark erhitzen, und hier auf dem Boden werden Fleisch und Gemüse stark angebraten. Je höher die Wände der Wokpfanne zum Rand hin führen, desto niedriger ist ihre Temperatur. Geübte Köche können Dinge, die bereits durchgebraten sind, an den Rändern der Wokpfanne in die Höhe schieben und dort zwischenlagern.

Reisgericht in einer Wok
Asiatisch Essen zubereiten mit einer Wok

Darum ist das Kochen mit der Wokpfanne so gesund

Die Lebensmittel werden in der Wokpfanne kurz und knackig angebraten, aber nicht wie so oft in herkömmlichen Pfannen zu Tode gebrutzelt. Wichtige Vitamine und Mineralstoffe bleiben so erhalten, der Nährwert der Nahrungsmittel bleibt hoch. Wird Gemüse in der Wokpfanne zubereitet, so bleibt es durch das kurze Anbraten schön knackig, und wird auch bei längerer Kochdauer nicht so schnell matschig.

Gerichte in der Wokpfanne lassen sich mit nahezu allen Zutaten zubereiten und müssen nicht nur aus Gemüse oder exotischen Zutaten bestehen. Gerade die moderne Cross Over Küche bedient sich einer Mischung aus orientalischen und exotischen Zutaten in Kombination mit den regionalen Produkten vom Wochenmarkt. Wie immer beim Kochen entscheidet hier der persönliche Geschmack und auch die Kreativität des Kochs. Im Wok Test überzeugten übrigens die Modelle aus schwerem Gusseisen die meisten Tester.

Die Wokpfanne ist einfach zu bedienen und deshalb auch für unbeübte Küchenanfänger ein optimales Werkzeug für den Einstieg und den Spaß am Kochen. Ein großer Vorteil ist, dass Gerichte aus der Wokpfanne meist nur noch einen schönen Reis als Beilage benötigen. Durch die Mischung der Zutaten ist es nicht notwendig, verschiedene Beilagen separat zu kochen und auf den Punkt genau gemeinsam fertig zuzubereiten.

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